Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор крышного вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Axel
Ситуация такова: Есть помещение столовой со скатной кровлей под 45градусов. Помещение небольшой площади, квадратное. Потолок получается М-образной формы. Нужно сделать общую вытяжку из этого помещения, для чего предлагается поступить следующим образом: В верхней части кровли, рядом с коньком ставится крышник, и воздух забирается сразу с подкровельного пространства, без всяких воздуховодов перед вентилятором, эдыкий большой зонт. Для того, чтобы из самого помещения не было видно дырку и внутренности вентилятора, перед дыркой планируется подвессить экран - эдыкий подвесной потолок на веревочках, так чтобы между экраном и кровлей осталась щель порядка 1,5-2 метров.
Когда встал вопрос о выборе вентилятора, руководительница сказала на расчитанный воздух взять давление не меньше 300 Па, в чем я сильно усомнился.

Сам я , конечно, в теории не силен, но мне кажется, что 300 Паскалей хватило бы на хорошую разветвленную сеть воздуховодов, учитывая что никаких фильтров там нет, а для того чтобы выкидывать воздух из одного конца крышника на другой можно было бы взять и поменьше.

Рассудите, кто из нас прав, умные люди! smile.gif
District
Если к крышному вентилятору не подсоединена сеть воздуховодов , то соответственно не будет потерь напора, хотя я обычно расчитываю расход при сопротивлении 20-40 Па, так на всякий случай ))
Axel
Цитата(District @ 11.6.2008, 17:01) [snapback]262188[/snapback]
Если к крышному вентилятору не подсоединена сеть воздуховодов , то соответственно не будет потерь напора, хотя я обычно расчитываю расход при сопротивлении 20-40 Па, так на всякий случай ))

Шеф сказал что такой напор нужен чтобы воздух сосался не из-под кровли, а чтобы он тянулся со всего помещения, с низов так сказать, плюс ему (воздуху) еще нужно будет обойти ентот самый экран. Я бы еще согласился на 100Па, но 300 - это уже слишком. Но спорить с шефом не резон, потому как у меня ни профильного образования, ни опыта работы, плюс зарплату по отделу шеф лично распределяет.. Научные споры подобного рода заканчиваются фразой типа "делай так потому что это правильно и ни о чем не спрашивай!", так обычно и делаю, но до истины докапаться хочется..

Есть ли другие мнения по этому вопросу?
District
Смотри воздух будет удальтся, и с нижней части помещения и с верхней в любом случае, сначала воздух удаляется, из верхней части , а потом на его место поступает воздух из нижней части, ведь не будет же в верхней части создаваться вакуум, и так все время.
А если снизу стоит отбойник, то да, наверное там будет паскалей 100-120 , ты прав
ivan-l-ing
в песочницу!
Зольников Михаил
Цитата(ivan-l-ing @ 11.6.2008, 19:28) [snapback]262198[/snapback]
в песочницу!

Специалист, поясните, пожалуйста, что Вы имели ввиду.
ivan-l-ing
Если проектируется только вытяжка, значит здание нужно рассматривать как воздуховод и то через какие проёмы возьмётся расход воздуха для крышного вентилятора. В данном случае нет ни слова ни о расходе ни о герметичости для оценки потерь напора. Теория шефа о "струйности" забора очень интересна только похожа на бред или перепутали с нагнетанием.

P.S. Зайдя в магазин всё для дома, спросите у консультантов какой вентилятор на с/у вам лучше выбрать и сколько воздуха он будет выбрасывать - большинство продавцов даже не заикнуться доп вопросом об этажности и потерях в вент шахте сказав, что вентилятор будет сосать указанный производителем расход. И кто после этого сосёт?
Александр Васильев
Автору поста: нарисуйте внятную схемку и выложите здесь в отсканированном виде. Ваши сбивчивые и неточные разъяснения в купе с отсутствием картинки не дают возможности чето понять вообще).
Axel
Цитата(Александр Васильев @ 23.6.2008, 10:19) [snapback]265248[/snapback]
Автору поста: нарисуйте внятную схемку и выложите здесь в отсканированном виде. Ваши сбивчивые и неточные разъяснения в купе с отсутствием картинки не дают возможности чето понять вообще).

Собственно, схемка. Между скатами кровли - стены с трудно изображаемым остеклением.
Вентилятор, небольшой кусочек воздуховода (нарисовал т.к. не знаю как будет крепиться вся эта жуткая конструкция), экран, помещение. Столовая на 60 мест.
jota
Давление написали, а какой расход?
Откуда будет поступать воздух для замещения выбрасываемого....
В вашей столовой будет шум от вентилятора, а если ещё объём закрытый экраном начнёт резонировать как гитара?
А как обслуживать этот крышник?
Если вытяжка небольшая, может есть смысл ограничится дефлекторами вдоль конька крыши. И воздух подавать приточкой, а не тянуть?
А как решён вопрос с вентиляцией кухни? - это всё связано.....
Axel
Цитата(jota @ 23.6.2008, 18:39) [snapback]265456[/snapback]
Давление написали, а какой расход?
Расход брали исходя из 50 кубов в час на человека, итого 3000.

Откуда будет поступать воздух для замещения выбрасываемого....
Если убрать крышу и посмотреть сверху, как на обычный план, это можно увидеть. Подпор дается по периметру помещения над полом исходя из этих же 3000.

В вашей столовой будет шум от вентилятора, а если ещё объём закрытый экраном начнёт резонировать как гитара?
Вентялятор используем Remak с крышным переходом со встроенным глушителем. Шум будет, но на фоне шума чавкающих будет не столь критичен

А как обслуживать этот крышник?
Я тоже задавал этот вопрос. Сказали что не нашего это ума дело. Надо будет - обслужат newconfus.gif

Если вытяжка небольшая, может есть смысл ограничится дефлекторами вдоль конька крыши. И воздух подавать приточкой, а не тянуть?
Так не делали исходя из соображений экономии тепла. Столовка будет использоваться не постоянно и перед приходом людей в холодное время года сначала будет натапливаться, хотя при такой высоте потолков, наверное, это приблизительно равносильно открытому небу над головой?

А как решён вопрос с вентиляцией кухни? - это всё связано.....
Кухня находится этажом ниже, и, думаю, отношения к вопросу не имеет.
На предложенном плане высота всех внутренних перегородок 2.5м, поэтому крышник ставится на всё помещение целиком
jota
1. Вы даёте приток внизу решётками и горизонтально- это что, по людям? Проверили подвижность воздуха в РЗ?
2. Если есть приток, где-то должна быть камера......
3. Если хотите экономить тепло, надо ставить рекуператор
4. Такое помещение быстро согреть можно или воздухом или верхними излучающими панелями (газовыми, электрическими, водяными)
Можно обоитись вообще без вентилятора, использовав вентиляционные фонари с приводом (специально для скатных крыш) посмотрите фирмы Colt и др.
Axel
Цитата(jota @ 23.6.2008, 20:49) [snapback]265480[/snapback]
1. Вы даёте приток внизу решётками и горизонтально- это что, по людям? Проверили подвижность воздуха в РЗ?
2. Если есть приток, где-то должна быть камера......
3. Если хотите экономить тепло, надо ставить рекуператор
4. Такое помещение быстро согреть можно или воздухом или верхними излучающими панелями (газовыми, электрическими, водяными)
Можно обоитись вообще без вентилятора, использовав вентиляционные фонари с приводом (специально для скатных крыш) посмотрите фирмы Colt и др.

1. Да, просто это было единственное место где можно было дать приток. Почему - долго обьяснять, разборки с архитекторами..
2. Камера есть, этажем ниже.
4. Спасибо за вариант, будем изучать.

Вобщем-то вопрос то изначально был в том, на какое давление подбирать вентилятор при данном расходе и расположении. Собсна, он интересен до сих пор.
jota
ну и не спорьте, ставьте. Только не забудьте регулятор производительности трансформаторный или семисторный
Юлия#
Подскажите, пожалуйста!Разбираю в расчете вентилятора ДУ из коридора по АВОК 5.5.1-2010 (Пример 5.1.-Расчет системы дымоудаления из коридора) Рвент = Рнн.в - РшN + ghвыбр (ρN - ρп) + ΔPсети)
ΔРсети - потери давления в сети обвязки вентилятора, Па.
1) ΔРсети как посчитать это число?
я по этой методике считаю ДУ 16-ти этажного дома
2)расход получился 67 тыс. м3/ч это реальная цифра?

ИОВ
Правильнее пользоваться методикой АВОК, выпущенной после 2013 г, предыдущие не учитывали требований СП 7.13130.2013.
Расход для коридоров заоблачный, проверяйте расчёты, но по любой методике, удовлетворяющей требованиям СП 7.
ΔРсети - аэродинамическое сопротивление Вашей сети ДУ. Ход расчёта смотрите в МР 2013г., раздел 5.1. М.б. в методике АВОК тоже есть, но я ею не пользуюсь, потому не знаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.